二人がメニューを眺めている間、
壁にひかえていた女が近づいてきた。 「今日はスズキのいいものが入っておりますけれども」 「じゃ、私はそれをグリルにしていただくわ」 「僕は肉にします。 僕はここのレバーの煮込みが大好物なんですよ」 黒いワンピースに身を包み、カトリック系の女教師のような女はにっこりと微笑んだ。 「奥でつくっているシェフは、どうもあの女性の息子らしい。 もうひとり息子がいますけれど彼はソムリエをしています。 もうじき出てくるでしょう」 「家族でやっている店って本当なのね」 「だけどここの店はうまいですよ。 本場で修行してきた息子の夢をかなえるために、 一家で協力しているっていう感じですよね」 --- 前菜の盛り合わせが運ばれてきた。 野菜のマリネ、ホワイトソースにからめたそら豆、 生ハムなどがほんの少しずつ綺麗に盛られていた。 「とてもおいしい」 瑞枝は言った。 口の中に入れた生ハムの塩味と、ワインのさわやかさがとてもよく合った。 「高林さんは東京に来るたびに、おいしいレストランへよく行くのね」 「そんなことはない。仕事がたて込んでいる時は、 そこいらの定食屋や牛丼屋に入ります。 だけど今日は瑞枝さんと一緒だから、 どこかいいレストランへと一生懸命探しました」 「まあ、ありがとう」
by foodscene
| 2010-02-22 16:18
| 日本
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