舞衣子は軽やかな蟹のサラダをオードブルに頼み、
その後は冷たいゴボウのクリームスープをすすった。 ぜひ試して欲しいと店の男が勧めたものである。 その後魚料理が出たが、これは平凡な一品だった。 「ゴボウのクリームスープなんて初めてだわ。 ヴィシソワーズとか、お豆のスープは飲んだことがあるけど」 「ここのシェフは、日本の野菜を使って面白いものをつくる。 ものすごくいろんなことを工夫していいよ...っていうのは、 これまたグルメの友人の受け売りなんだけどね」 --- その日のスクールでのメニューは、ガスパッチョと仔牛のハーブ焼きである。 ガスパッチョは、夏向きの冷えた野菜スープだ。 「バルサミコ酢は必ず使ってくださいね。 他のお酢では絶対に代用がききませんからね」 --- 「お嬢さん方のために、白桃でベリーニにしてもらった」 「うん、いいね」 その後2人の男は、ワインについての相談を始めた。 この知識は瀬口の方が断然詳しく、 牟田はあいづちをうつ、といった役割である。 前菜は菓子のような一品が運ばれてきた。 サーモンと帆立貝のミルフィーユである。 これを崩さないようにナイフで切り分けるのは大層むずかしい。 舞衣子は息をこらし、薄桃色のソースのかかった層に刃を入れた。 「お料理もワインも最高だわ」 「そりゃ、そうだよ。 最初からムルソー・シャルムの89年という正統コースですからね」 瀬口が言い、それから季節のうまいものの話となった。 「こういう暑い時に、京都でうまいものを食べるのが最高なんだよ。 —で鱧食べて、—で鮎を焼いてもらう。 あそこは持ち込みOKだからさ、いい白に合わせて何かつくってもらう」 「ああ、いいね、いいね」 林真理子「花探し」
by foodscene
| 2010-05-03 14:52
| 日本
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