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おでん

じゃこれウーロン茶。

わたし手づくりのおでんも食べてみてくださいな。
卵と大根とがんもどき。
ノブちゃんも、あ、相原さんのこと、いつもこう呼んでいたんですけどね、
ノブちゃんもこのおでんが大好きでしてね。
いかにも田舎のおふくろの味で、
おしょう油の色も濃くて見栄えはよくないわりには、このおでん目当てにきてくれるお客さんも結構いてくれて。

最近の若い奥さん方って、こういうおふくろの味の料理を全然つくらないんですってね。
お魚も調理できないなんて、まあ、時代なんでしょうけど、
うちにくる妻子持ちのサラリーマンはゴボウのきんぴらとか、
ジャガイモの煮つけなど、ホントに喜んで食べてますよ。

藤堂志津子「彼のこと」
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by foodscene | 2010-01-31 13:11 | 日本

キンドルのベストセラー

さてクイズ。あなたが書いた本をキンドルのベストセラーにするには?
こたえ:ばらまくこと。

まったくそのとおり。キンドルの「ベストセラー」eブックの実に半分は無料で入手できるのだ。

なかには、ジェーン・オースティンの「高慢と偏見」のように公式のデジタル本もあるが、ほとんどは、書いて食べていく道を探っているライターのタマゴたちによるもの。

たとえば今週はじめ、キンドルのベストセラーリスト1位と2位を獲得したのは「駆け込み岬」と「南部の嵐」。どちらもクリスチャンスリラーのライター、テリ・ブラックストックの小説だ。キンドルの販売価格は0ドル。月末にはブラックストックの出版元で、ハーパーコリンズ社の一部門であるゾンダーヴァンは読者たちがキンドルやiPhone、Windowsのキンドルアプリでダウンロードできるようにした。
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by foodscene | 2010-01-23 14:17 | Books

stew

I made a cream stew for dinner,
something with vegetables and protein that he could eat with just a spoon-
and that he could eat without removing bones or shells.

Yoko Ogawa, translated by Stephen Snyder
"The Housekeeper and the Professor"
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by foodscene | 2010-01-11 15:30 | 日本