「じゃ、お茶を飲みながら話しましょうや。知りませんでした?
このホテルの4軒先はね、パリでいちばん有名な菓子屋なんですよ」 どうやら山崎は相当の食いしん坊のようだ。 「ここのモンブラン、ごらんなさい。 ここのを食ったら、もう他のものは絶対に食えない」 やわらかい自然光がさし込んでくる、サロンのような喫茶店だった。 ウエイトレスが運んできたモンブラン・ケーキを指さしながら山崎は興奮したように言う。 「日向さんも、召し上がったらいかがですか」 「私、甘いものは苦手なんです。というよりも、食べないことにしているといった方がいいかしら。 食べちゃいけない、食べちゃいけないってことばかり思ってたら、 いつのまにかあんまり食べたくなくなっちゃったんです」 「女の人はかわいそうですね。 僕も前には甘いものが嫌いだったけれど、 このパリに来てから好きになりましたね」 山崎はフォークでさくっと割る。 中にもクリームが入っているらしく、まぶした砂糖の間から、とろりと白いものが顔をのぞかせた。 「甘いものとワイン、この2つを口にしなきゃ、フランス料理は食べたうちには入りません。 こっちの連中は左党にして甘党ですな」 ケーキを頬ばりながらも、山崎の手はせわしなく動き、書類をいくつか鞄からとり出す。 (林真理子著「戦争特派員」より)
by foodscene
| 2009-02-08 15:01
| フランス
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