お父さんは暖まるように男の子を暖炉の前にすわらせ、お母さんは、豆と冷えたジャガイモを
クモのような脚のついたフライパンに入れて、暖炉の火にかけた。 豆やジャガイモがジュウジュウいいはじめると、部屋の中に料理する温かいにおいがたちこめた。 ------------------ エイブとスワイニーは、アライグマの丸焼きにカブをそえた夕飯を食べていった。 ラバに乗って2人が帰っていくと、お母さんは、手をつけてないじぶんのお皿の中身を板切れにあげて、ファイドウが食べるように外にだした。 「とっても食べられないわ」お母さんは顔をしかめていった。 「ぎとぎとした脂がこんなにたくさんついている動物は、はじめて見たわ」 「おいしかったわ」 ローズはいった。 「ウサギの肉みたいだった」 「なんの肉か、いわれなければわからなかっただろうが、それでもうまかったよ、べス」 お父さんもうなずいた。 「たしかにニオイはおいしそうだったけどね」 お母さんは、くすっと笑ってうなずいた。 ------------------ 朝食のあとで、お母さんは干しリンゴのパイを焼こうと、オーブンに入れた。 明日、教会にもっていくためのものだ。 明日の朝、お母さんはチキンパイも焼くつもりだった。 お母さんは魚の頭を切り落とした。 パーチが2匹と、長いひげの生えた太ったナマズが4匹、それに、ローズが釣ったコクチバスだ。 お母さんが、どうやっておなかをきれいにするかやって見せてくれた。 ローズには、じぶんで釣ったバスのうろことりをやらせてくれた。 うろこは、ランプの光の中で、宝石のようにきらきら光った。 お母さんは、きれいにした魚にコーンミールをふりかけて、塩漬け豚肉からでた脂をひいたフライパンでムニエルにした。 魚がきつね色に焼けると配膳用のお皿にとって、酢をぱらぱらっとふった。 つぎに、ウルフ川でつんできた、野性の山菜をいためた。 最後に、コーンブレッドをひたして食べるように、とろみをつけた肉汁を作った。 ようやく、繊細な味わいの、おいしい魚を食べることになった。 とろけるようにおいしい、とローズは思った。 おなかがぺこぺこだったローズは、からっぽのおなかがぱんぱんになるまで、 どんどん食べた。 (ロジャー・リー・マクブライド著 こだまともこ、渡辺南都子訳 「オウザークの小さな農場」より)
by foodscene
| 2006-08-01 01:50
| アメリカ
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