それからローラは包み紙をあつめ、母さんをてつだってテーブルのしたくをした。
金色にこんがり焼けたひきわりとうもろこしのマッシュの大皿、ホットビスケットの皿、 いためじゃがいもの皿、たらのグレービーの深皿に、干しりんごのソースをたっぷり入れたガラスばち……と、母さんは、つぎつぎにテーブルにならべた。 「すみませんねえ、バターがなくって」母さんはいった。 「牝牛がほとんどミルクをださなくなったので、もうバターがつくれないんですよ」 でも、マッシュやいためたじゃがいもにたらのグレービーをかけると、とてもおしいかったし、 干しりんごのソースをつけたホットビスケットは、とびきりの味だった。 こんな朝ごはんは、年に1回、クリスマスのときにしか食べられない。 おまけにもう1回、おなじ日にクリスマスの昼ごはんもくるのだ。 ------------------------------------------------------------------------- ボーストのおくさんは、とってもおもしろい人だった。 なんにでも興味をもち、母さんみたいに家事のあれこれをうまくきりもりするにはどうしたらいいか、とても知りたがっていた。 「サワーミルクをこしらえるだけのミルクもないっていうのに、どうやってあんなにおいしいビスケ ットをこしらえたの、ローラ?」 おくさんはたずねた。 「あら、サワードウを使っただけよ」 でも、ボーストのおくさんは、いままでサワードウのビスケットなんてつくったことがない、という。ビスケットのつくり方を教えてあげるのは、おもしろかった。 ローラはカップでサワードウをはかり、それに重曹と塩と粉を入れてつくったたねを板の上にのせ、めん棒でのばした。 「でも、サワードウはどうやってつくるの?」 ボーストのおくさんはたずねた。 「まず、こうしてね」と、母さんは教えてあげる。 「つぼの中に粉を少し、それからぬるま湯を入れて、すっぱくなるまでねかせておくんですよ」 「それで、使ったら、かならず少しだけのこしとくの」ローラも説明した。 「ほら、ビスケットのたねのくずも、こうやってつぼに入れて、お湯ももう少したして・・・・・・」 ローラは、ぬるま湯を少したした。 「それから、ふたをして・・・・・・」 きれいなふきんをかぶせ、皿でふたをする。 「そしたら、あたたかい場所においておくの」 ストーブの横の棚に、つぼをおいた。 「こうすれば、いつでも使いたいときに使えるでしょ」 「こんなにおいしいビスケットは、いただいたことがないわ」 ボーストのおくさんはいった。 (ローラ・インガルス・ワイルダー著 こだまともこ、渡辺南都子訳 「シルバー湖のほとりで」より)
by foodscene
| 2007-02-18 21:54
| ノンフィクション・アメリカ
|
カテゴリ
全体 日本 中国 フランス アメリカ ノンフィクション日本 ノンフィクション・アメリカ 食堂 ギリシャ イタリア テヘラン インド イギリス 韓国 ヴェトナム ロシア オーストリア フィンランド アイルランド My America Books me 学習 ドイツ 香港 English メキシコ 東南アジア GOD オーストラリア ノンフィクション・イギリス 未分類 以前の記事
2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 04月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2007年 03月 2007年 02月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 メモ帳
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||